
Тайская принцесса знакомится с китайской чайной культурой
3 мая в посольстве Китая в Бангкоке состоялся культурный салон яджи «Чай для гармонии» с принцессой Таиланда Сириваннавари Нариратаной в качестве почетного гостя .
Посол Китая в Таиланде Хань Чжицян и его супруга развлекали принцессу Нариратану, постоянного секретаря по иностранным делам Таиланда Саруна Чароэнсувана и его жену чайной церемонией, представленной артистами из чайной Ziyuan в Шэньчжэне. Состоялись и фольклорные выступления.
Гостей приветствовали белым чаем Фуцзянь, а затем их пригласили посмотреть, как художники заваривают Западное озеро Лунцзин, тип жареного зеленого чая из восточнокитайского Ханчжоу, и Фэнхуан Данцун, чай улун из южнокитайской провинции Гуандун.
Участники также узнали об основных шагах в оценке чая, включая нюхание чая, наблюдение за цветом, употребление чая и использование чайной посуды, а также преимущества различных видов чая.
Камерный оркестр Shuo Feng, традиционный китайский оркестр из Шэньчжэня, развлекал гостей рядом классических китайских народных произведений, включая « Песню рыбака в сумерках» , «Разноцветные облака, преследующие луну» и «Скачки» .
Принцесса Нариратана сказала, что благодарна посольству за приглашение познакомиться с традиционной культурой Китая, и добавила, что верит в дальнейшее укрепление китайско-таиландских отношений.
Ядзи , буквально «собрание элегантности», был обычным способом для древних китайских литераторов наслаждаться коллективной культурной жизнью. Во время встречи участники читали стихи и ценили чай, картины, цветы, благовония и музыку гуцинь (традиционная китайская цитра), стремясь к элегантности, художественной чувствительности и нравственному благородству.
Глобальное мероприятие, спонсируемое Министерством культуры и туризма Китая в рамках празднования Международного дня чая, которое приходится на 21 мая. Салон был проведен, чтобы «дать чаю большую роль в укреплении дружеского диалога и взаимного обучения между цивилизациями». повысить осведомленность о китайской культуре чая во всем мире.
В 2022 году традиционные китайские методы обработки чая и связанные с ними социальные практики были добавлены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.